Résumés Résumé

Vannes et Béziers au sommet, le gros coup de Nevers... Retour sur la 19e journée

Publié le 09/02/2024

Après un week-end de repos, la PRO D2 était de retour ce week-end avec la 19e journée au programme. Au menu, un retour sur des rencontres importantes dans la lutte au maintien, et des victoires essentielles dans la course aux phases finales.

L’ESSENTIEL > PROVENCE CHUTE, VANNES ET BEZIERS EN PROFITENT

Leader avant cette journée, Provence Rugby se déplaçait sur la pelouse d’Agen avec comme objectif garder la première place. Mission échouée pour les Provençaux, battus par les Agenais ce jeudi soir (31-7). C’est donc Béziers et Vannes qui en ont profité. Les Héraultais ont décroché une nouvelle victoire à l’extérieur à Montauban (34-37), et ont été le nouveau leader pendant quelques minutes. C’était sans compter sur le succès du Rugby Club Vannes, vainqueur du Stade Aurillacois (40-6) à la Rabine.

Rouen et Soyaux-Angoulême prennent des points importants

Dans le bas de tableau, le Rouen Normandie Rugby et le Soyaux-Angoulême XV ont réalisé les bonnes opérations du soir. Le RNR s’est imposé face au VRDR (22-19), tandis que le SAXV s’est assuré une victoire contre Biarritz (29-24). Dans les autres rencontres, Colomiers a battu Dax (30-17), tout comme le Stade Montois qui a résisté à la remontée de Grenoble (39-19). Enfin, cette journée s'est terminée avec la sensation Nevers, qui est allé battre Brive sur sa pelouse (13-16).

LA STAT > DEPUIS NOVEMBRE, LE TRAIN BEZIERS VIENT, GAGNE ET REPART

Il faut remonter à Novembre 2023 pour voir la dernière défaite de l’AS Béziers-Hérault, lors du revers 29-24 à Agen. Depuis, les Biterrois sont sur une série de 8 victoires sur 9 matchs joués, dont une série de 4 victoires de rang à l’extérieur. Une série qui a démarré à Biarritz, et la tempête héraultaise a fait des ravages à Valence Romans, à Colomiers, et ce soir sur la pelouse de Sapiac, à Montauban.

LA DECLA > ARTHUR MATHIRON, AILIER USON NEVERS

“C'était un match compliqué, où on loupe beaucoup d'occasions en première mi-temps. Mais on a rien lâché, à la mi-temps, on savait qu'ils allaient revenir plus fort surtout à domicile puisqu'ils étaient menés. De notre côté, ça nous tenait à coeur de gagner, après deux prestations compliquées à l'extérieur, à Colomiers puis à Rouen. Donc on avait vraiment envie de gagner ce match ce soir."

L’IMAGE > LA PASSE A 10 DE PROVENCE

Si le leader a chuté à Agen, rien ne l'empêche de déployer son beau jeu. Notamment sur cette sublime attaque en première main, avec au départ une 8-9 jouée côté fermé. Derrière, il s’en est suivi une succession de 10 passes au total, avec des passes dans le dos, une passe au pied, ou même une passe sautée. Une remontée de 50m, pour voir Provence inscrire son seul essai de la soirée.