PRO D2 – J16: place à la phase retour

Publié le 08/01/2014

newsletter

Auch 12 - (b) 9 Pau Feuille de match

Auch est la lanterne rouge de la phase aller. Avec seulement 3 victoires pour 10 défaites et 2 nuls, les Auscitains sont dans une situation difficile. Mais rien n'est joué puisqu'avec 18 points au classement, ils n'affichent que 3 points de retard sur Carcassonne et Bourg-en-Bresse, respectivement 15ème et 14ème. La course au maintien n'est donc pas perdue. Et le club a une revanche à prendre sur la Section Paloise, son adversaire du jour, qui l'avait battu 27 à 12 lors de la 1ère journée de championnat. Pas impossible de battre le dauphin quand on sait que les Palois ne se sont imposés qu'à 2 reprises en 7 rencontres dans le Gers.

Aurillac 29 (b) - 32 Narbonne Feuille de match

Aurillac a connu un mois de décembre difficile avec une seule victoire, pour deux défaites : une à domicile et une déculottée à Colomiers (50-3). Actuellement 8ème au classement avec 37 points, les Cantalous ne doivent plus lâcher de points chez eux s'ils veulent garder espoir de disputer la phase finale. De leur côté, les Narbonnais sont partis en vacances en forme avec deux belles victoires et une défaite d'un point à Béziers. Pour le moment 5ème, le RCNM a l'occasion de bien commencer l'année face à un club qu'il a déjà battu 3 fois en 7 rencontres dans le Cantal.

Tarbes 23 - (b) 17 Béziers Feuille de match

Dans le ventre mou du classement, à la 13ème place, Béziers doit absolument réagir s'il ne veut pas se rapprocher encore plus de la zone rouge. En effet, avec 5 victoires, 9 défaites et 1 nul, le bilan de la phase aller n'est pas très bon pour les Biterrois. Surtout que les Tarbais peuvent penser aux barrages. 9ème à seulement 5 points du 5ème, le TPR n'est pas encore distancé par le haut du classement. Mais attention car même si Tarbes voudra prendre sa revanche sur le match aller qu'il avait perdu d'un petit point, Béziers s'est déjà imposé 3 fois en 6 rencontres dans les Hautes-Pyrénées.

Bg-en-Bresse 20 - (b) 13 Bourgoin Feuille de match

Bourgoin est la bonne surprise du début de saison. Tout juste promu, le club occupe actuellement la 6ème place du classement. Avec un total de 7 victoires, 6 défaites et 2 nul, les Berjalliens sont sans complexe Bourg-en-Bresse, lui aussi en promu en PRO D2 cette saison, ne peut pas se targuer de la même réussite. Le club de l'Ain compte 3 victoires pour 11 défaites et un nul, et se positionne donc à la 14ème place, à égalité de point avec le premier relégable. Pour ne pas retrouver la zone rouge, les Bressans doivent prendre leur revanche sur un club qui les avait battus 18-13 lors de la 1ère journée de championnat.

Colomiers 20 - 3 Dax Feuille de match

6 points séparent les deux équipes mais seulement 3 places au classement. Et c'est Colomiers qui a l'avantage étant actuellement 7ème. Dax est 10ème. Les deux clubs sont encore en course pour les barrages. Lors du match aller, les Dacquois l'avaient emporté de justesse (18-15). Mais les choses risquent d'être un peu plus compliquées pour les visiteurs, car lors de leurs 6 dernières rencontres dans la Haute-Garonne, ils ne se sont jamais imposés. Et si les Columérins ont fini l'année avec un match où ils n'ont marqué aucun point contre Pau, ils ont été intraitables lors de leur dernière réception face à Aurillac (50-3).

Lyon 35 (b) - 10 Carcassonne Feuille de match

C'est la rencontre des extrêmes de ce début d'année. En effet, le leader lyonnais reçoit Carcassonne, 1er relégable. 35 points séparent les deux équipes. Et si le LOU a réalisé une première partie de saison presque parfaite avec 12 victoires pour 3 défaites, l'USC comptabilise déjà 11 défaites pour 4 victoires. Mais tout espoir n'est pas perdu pour les Carcassonnais puisqu'ils sont à égalité de points avec Bourg-en-Bresse, 1er non relégable. D'autant plus que l'année dernière, les Lyonnais s'était inclinés 13 à 15 lors de la réception de Carcassonne…

La Rochelle 32 - 16 Mont-de-Marsan Feuille de match

La Rochelle, 4ème au classement, reçoit Mont-de-Marsan, 11ème. Les Rochelais ont fini l'année sur une défaites lors de la rencontre au sommet face à Lyon. Et les Montois ont également fini cette phase aller sur une défaite face à Dax (18-15). Ces derniers, qui redécouvrent la PRO D2, ont réalisé une première partie de saison trop irrégulière, avec 5 victoires, 3 nul et 7 défaites. De son côté, La Rochelle a cumulé 10 victoires, 4 défaites et un nul. Le club n'est qu'à un point du podium et ne doit donc pas perdre de point à domicile s'il ne veut pas s'y éloigner. Faisable quand on sait que Mont-de-Marsan s'est imposé qu'une seule fois en 6 rencontres en Charente-Maritime…

Agen 28 - 17 Albi Feuille de match

Pour la dernière rencontre de la 16ème journée, Agen reçoit Albi. Les Agenais sont 3ème avec 49 points, à égalité avec les dauphins Palois, et les Albigeois sont 12ème avec 29 points, à égalité avec Béziers. Les deux clubs ne visent pas la même chose. Albi lutte pour le maintien, alors qu'Agen se bat pour les barrages. Et le match risque compliqué pour le SCA tant le SUA est intraitable à domicile. C'est le seul club avec Lyon à avoir remporté toutes ses réceptions lors de la phase aller. D'autant plus qu'Albi n'a jamais réussi à s'imposer dans le Lot-et-Garonne.