Présentation

LES SUPPORTERS DE PRO D2 A L'HONNEUR A L'OCCASION DES FAN DAYS !

Publié le 31/10/2023

Depuis la saison 2018/2019, la Ligue Nationale de Rugby (LNR) organise avec la Fédération Française des Supporters de Rugby (FFSR) un weekend spécialement dédié aux supporters des clubs professionnels.

Ainsi, à l'occasion de la 9ème journée de PRO D2, la LNR a voulu offrir une programmation exceptionnelle et unique en mettant en lumière les derbies et affiches phares qui font l'Histoire du rugby. Les infos à retenir avant le coup d'envoi de cette J9.

LE MATCH : LE DERBY DES LANDES EST DE RETOUR

Il faut remonter au 2 février 2018 pour retrouver la dernière confrontation en date entre l’US Dax et le Stade Montois Rugby (une rencontre remportée par les Jaune et Noir 26-23). 5 ans plus tard, Dax et Mont-de-Marsan se retrouvent pour un derby plus qu’attendu par les Landais. Deux équipes sur une dynamique différente. Les Dacquois restent sur trois revers consécutifs, alors que les Montois ont remporté leurs 5 derniers matchs et ferment la marche du podium.

LA STAT : LA MEILLEURE DÉFENSE C’EST L’ATTAQUE

Le RC Vannes, solide leader sur tous les tableaux. En plus d’être premiers au classement général, les Bretons possèdent la meilleure défense de la PRO D2 avec seulement 115 points encaissés en 8 rencontres. La meilleure défense… Et la meilleure attaque du championnat aussi. Les Vannetais ont marqué depuis le début de la saison 247 points, avec notamment 29 essais plantés.

LE JOUEUR : STUART OLDING, LE COUTEAU SUISSE IRLANDAIS

Depuis qu’il a été repositionné au poste de demi d’ouverture, le CA Brive semble mieux aller et reste sur trois victoires de rang. D’abord sur le banc puis placé au centre, le polyvalent trois-quart irlandais a disputé les deux dernières rencontres au poste de demi d’ouverture. Résultats, un succès bonifié face à Grenoble (38-26) et une première victoire à l’extérieur à Rouen (18-25) où Olding s’est illustré avec un doublé dont l’essai de la victoire, et 22 points inscrits sur les 25 de son équipe.

LE PROGRAMME : JOUR DES FAN DAYS

La 9e journée de PRO D2 marque les Fan Days avec au programme 3 derbies. A commencer dès le multiplex ce vendredi à 19h30, où le Stade Aurillacois reçoit le CA Brive et l’USM Sapiac affronte le Colomiers Rugby. Pour le troisième et dernier derby, rendez-vous à 21h dans les Landes pour suivre la rencontre entre l’US Dax et le Stade Montois Rugby.

A suivre également cette journée, un choc entre le Biarritz Olympique et le SU Agen pour lancer cette manche jeudi à 21h00. Pour le reste des autres rencontres à suivre lors du multiplex, l’AS Béziers accueille le FC Grenoble, le leader Vannes tentera de préserver son invincibilité à Rouen, Soyaux-Angoulême essaiera de sortir de la zone de relégation face à Nevers, et enfin Provence Rugby ira défier le surprenant promu Valence-Romans.